Как носить:
Чтобы ювелирные изделия оставались красивыми и радовали Вас долгие годы, рекомендуется снимать их:
- во время занятий спортом;
- при выполнении любых домашних и физических работ (стирка, мытье посуды, приготовление пищи), чтобы предохранить изделия от механических повреждений и загрязнений;
- во время различных водных процедур (ванна, душ, сауна, бассейн);
- перед сном, для предотвращения заломов и вмятин (особенно пустотелые изделия и изделия с жестким плетением);
- во время косметических процедур.
Жемчуг теряет блеск от пота, сырости, разрушается от резких колебаний температуры. Шнуры с каучуком не должны контактировать с морской водой или подвергаться нагреву.
Как хранить:
Храните ювелирные изделия в сухом месте в мягких мешочках, футлярах или шкатулках. Удары, падения или частые соприкосновения между собой и с другими предметами могут привести к механическим повреждениям изделия, а также нарушить закрепку камней, устройство замка. Рекомендуем для хранения посуды и столовых приборов из серебра использовать футляры, а при их отсутствии – пергаментную бумагу.
Правила ухода за ювелирными изделиями из золота
Ювелирные сплавы высокой пробы золота и серебра достаточно мягкие, поэтому легко теряют блеск и полировку.
Не рекомендуется оставлять на руке кольцо при выполнении домашних и других работ, т.к. поверхность и камень могут получить царапины. Сняв ювелирное изделие, протрите его замшей или фланелью.
Также изделие можно освежить, промыв его в мыльном растворе с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, а затем почистить мягкой тканью с нанесением на неё мела или зубного порошка, после чего ополоснуть чистой водой и протереть мягкой салфеткой.
Изделия из золота могут темнеть и оставлять следы в зависимости от физиологических особенностей человека.
Правила ухода за ювелирными изделиями из серебра
Изделия из серебра могут темнеть, покрываясь налётом оксида сербра от бледно-жёлтого до чёрного цвета:
- при контакте с незначительным количеством сероводорода или других соединений серы;
- при повышенной влажности;
- в плохо проветриваемых помещениях;
- в зависимости от физиологических особенностей организма.
Бережного отношения требуют изделия из серебра с позолотой. Наносимый слой золота достаточно прочный, но при сильном механическом воздействии возможно его частичное стирание. Чистить эти изделия рекомендуется, не прилагая силу.
Вы вернете блеск позолоченным, серебряным и посеребрённым изделиям свежесть и блеск, если промоете их в тёплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на литр воды) или с питьевой содой (50 грамм на литр воды), после чего почистите мягкой тканью, смоченной смесью мела (зубного порошка) с нашатырным спиртом. Оксидированные изделия не допускается погружать в специальный чистящий раствор для серебра, так как чёрный оксид станет тусклым.
Изделия с эмалью можно очистить ватным тампоном с нанесённой на него смесью зубного порошка с несколькими каплями нашатырного спирта.
Если изделие имеет вставки из жемчуга, коралла, старайтесь не задевать при ручной чистке вставку, чтобы избежать повреждения и по возможности исключить их полное погружение в чистящий раствор, чтобы избежать изменения цвета вставки. Фианит чистки не боится, цвет не изменяет, его нужно беречь только от сколов.
После каждой чистки, мытья или ополаскивания рекомендуется насухо вытирать изделия мягкой тканью или просушивать феном.
Не забывайте носить свои любимые украшения: от носки серебро становится только лучше, впадинки на украшениях покрываются естественной патиной, а выпуклости полируются до блеска. При правильном уходе изделия будут долго служить и радовать Вас своей красотой.
Правила по уходу за изделиями из цветных металлов с серебряным и золотым покрытием
Для защиты покрытия необходимо исключить перегрев изделий выше температуры 100 С, не использовать для очистки поверхности абразивные вещества. Для придания изделиям привлекательного внешнего вида рекомендуется производить очистку поверхности зубной пастой (порошком) или мелом, нанесённым на влажную мягкую ткань. Чистить эти изделия надо, не прилагая силу. Допускается использование других препаратов и материалов, предназначенных для очистки серебряных изделий. Сильно загрязнённые изделия рекомендуется сдавать в ювелирную мастерскую на профессиональную чистку и реставрацию.
Правила по уходу за столовыми приборами и посудой из серебра
Посуда и предметы из серебра не только роскошь, но и забота о здоровье близких. Считается, что ионы серебра смягчают воду, сдерживают рост бактерий и благотворно воздействуют на организм человека, замедляя процессы старения.
Столовое серебро рекомендуется хранить в светонепроницаемых футлярах. Зеркальная поверхность полированного серебра и первоначальный цвет сохраняются в течение длительного времени, если после каждого мытья или ополаскивания оно тщательно вытирается насухо. Тёмный налёт удаляется так же, как с ювелирных украшений, с помощью теплого мыльного раствора с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 литр воды). После промывания изделие нужно ополоснуть чистой водой и насухо вытереть мягкой тканью. В случае сильного потемнения или загрязнения поверхности изделий необходимо использовать специализированную ювелирную косметику (растворы, спреи, салфетки). Не рекомендуется использовать при мытье или чистке посуды из серебра абразивные вещества.
Не используйте для мытья столового серебра посудомоечную машину.
При выполнении этих простых правил украшения сохранят свой первоначальный вид на долгие годы! 😊
Назад к списку